:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

新能源汽车销量增加 动力电池得到快速发展

 

来源: 作者: 发布时间:2017-10-03

 

 单从今年已然过去的行情来看,新能源汽车相关领域个股表现大多可圈可点,那接下来是否还存在继续上涨的机会?

  回顾去年及今年年初政策层面传导的消息,更多是围绕在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”几项重点工作上。在“去产能”方面,是要化解整个社会的产能过剩问题,寻求对生产设备及产品进行转型和升级的方法。而新能源方面的应用一直是国家主导的一个重点方向之一,其中的新能源汽车可以说是相关涉及行业较多,也是现对比较容易实现预期目标。这样说的理由是基于以下几点:

  一是,新能源应用落地一直是国家层面主抓的工作之一,包括风电、核电、水电等,其重点工程及项目在政策层面均会得到不小的支持。

  二是,稀有小金属、石墨烯、电池检测、整车安装等,一辆新能源汽车的生产涉及的方面极为广阔,这个行业如果爆发出强劲的增长势头,势必会引起整个相关行业的整体发展。这个道理就很简单了。要造一台新能源汽车前,汽车零部件、充电电池、安防系统等肯定得准备,而且为了保证品质每道环节还需要进行检验,自然需要专业的检验机构参与进来。汽车零部件的制造自然需要原材料和制造商,原材料方面的需要面也比较大,而制造商的订单数量也势必会增加。充电电池等其它方面也是一样的道理。

  三是,我国在新能源汽车方面的探索并不是从零开始,早在几年前新能源汽车方面的测试已经展开。现在已经出现在我国多个城市的曹操专车,就是吉利集团战略投资的,而它在电动汽车方向的尝试至少三年前就有所耳闻。既然我们在这一方面的探索不是零起点,伴随着科技的进步,一旦突破一个短期瓶颈之后,这一行业势必出现爆发式的增长。

  目前来看,国家政策方面的支持还没有减弱的迹象,说明“天时”具备。各地对新能源汽车购置方面均有不同的补贴政策,而且从力度上看还保持一个较高的水平,“地利”也具备。新能源汽车最核心部分的锂电池,技术也在日益完善,“人和”也具备。当某个行业,“天时、地利、人和”全部具备之时,离它出现爆发式发展也就不远了。

  伴随着新能源汽车的销量快速增长,动力电池作为核心零部件也得到了快速增长,产量和出货量也有了明显提升。在接下来的时间,锂电池方面的机会还是存在的。

  对于锂电池概念相关投资标的选择,笔者认为不妨从以下几方面出发。首先就是关注各个细分行业的龙头。如锂原料龙头赣锋锂业、天齐锂业等;钴原料龙头寒锐钴业、华友钴业等;整车组装龙头比亚迪等。当某个行业整体表现的时候,行业龙头的表现肯定不是最差的。

  其次,还是应该精选部分低市值高成长个股关注。炒作一直是A股市场的魅力所在,低市值个股更容易引起资金的关注,而高成长性无疑提升了预期的获利空间。按锂电池分类来看,目前流通市值由低到高排前五的是晶瑞股份、富满电子、金银河、星云股份、朗科智能,无疑不是上市两年之内的新股;按动态市盈率来看的话,由低到高分别是紫江企业、冠城大通、正泰电器、中天科技、春兰股份;流通市值50亿且市盈率低于50的个股仅有石大盛华、鹏辉能源、春兰股份、富临精工等不足十只个股。

  最后,在传统行业受去产能的大背景下,受益于国家政策的支持,直接促使了整个新能源产业回暖,其中锂电池作为新能源行业目前来看是回报最快的,相比新兴能源如风电、核电等的投入要小的多,周期也要短的多。整个产业链在不到一年的时间出现爆发式的上涨,其中不乏涨幅超过3倍以上的个股,虽然从整体分析来看,继续扩张胜利版图的支撑依旧存在,但来自“天时、地利、人和”三方面因素的影响还是不容小视的,对投资者而言,就目前炒作情况看,现在再谈布局或为时已晚,但搭顺风车还是可以的。