:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

吴志新:中国新能源汽车和零部件产业将大洗牌

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-18

 

2018年新能源汽车补贴提前大幅退坡已成定局,新能源汽车和零部件产业由此将出现大洗牌。“新能源汽车企业将经历浴火重生的严峻考验”,中国汽车技术研究中心副主任吴志新说,核心零部件也不例外,“动力电池产业在3-5年内将会有重要整合”。

2018年1月17日,“2018国际新能源汽车用户评价与应用创新研讨会”在广西柳州举行。吴志新在致辞时发表了对新能源汽车行业的看法,特别提到补贴政策的快速退坡的影响。

整车、零部件均大洗牌

吴志新说,补贴政策的快速退坡,将给新能源汽车产业造成巨大的压力,整车和零部件产业将出现大洗牌。

进入2020“后补贴时代”后,新能源汽车产业由国家政策驱动转变为终端需求驱动。“窗口期很窄,之后的三年新能源汽车企业将经历浴火重生的严峻考验,企业的竞争将转向‘创新能力’、‘产品质量’、‘延伸服务’和‘商业模式’等综合实力的竞争,大家要保持清醒。”他也提及,大洗牌的局面不仅在整车,而且将在零部件行业发生。其中,“动力电池产业在3-5年内将会有重要整合,动力电池企业应集中精力做好电芯,同时更应该关注上游,掌控重要资源,才能够做大做强,才能够求得生存和发展。”

在接受诸多媒体访谈时,他表示,目前动力电池前十家已经占了年度出货量的80%,再数前四家又占前十家的80%。“这种趋势是大家愿意看到的,而不是200多家企业出货量总数全世界第一。”因此他说,“补贴的降低,对差的企业压力更大,对创新能力强的企业反而是一个机遇。”

对于业界期待的2018年补贴政策,预计不会太长时间内就会发布,可以明确的是政策将有过渡期,过渡期补贴额度较2017年也有折扣。

低速电动车政策出台时间不明

对于低速电动汽车企业期盼的低速电动车国标和行业管理办法,吴志新表示,低速电动车不是一个标准的问题,是一个产业管理的问题。

就低速短途乘用车国家标准而言,“现在标准已经写得差不多了,具体的数字可能做一些微调。”

“但是单一个标准不能解决所有问题,因为谁可以生产、谁不能生产,标准说的不算;工厂需要条件来审核,要制定一套审核政策……在投资、厂房装备,生产装备、研发能力等等各个要把关。现在这个条件现在还没有启动制定。”吴志新在接受采访时表示。

吴志新还说,包括已经售出的低速电动车如何处置,符合国标的新车可以走什么路,需要什么驾照,上什么保险……也需要一系列的政策。

“我们希望政府可以早出台一些东西,哪怕这个东西不完善,但是至少有一个规矩,可以推行出去,在推行的过程中可以不断的完善。”吴志新说。(完)

《电动汽车观察家》提供电动汽车行业的真实信息和诚恳意见,由电动汽车媒体界资深从业者邱锴俊原创。邱锴俊曾任第一电动网CEO和主编。更多电动汽车资讯,请前往关注微信公众号“电动汽车观察家”。