:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

平安证券--汽车和汽车零部件行业深度报告

 

来源: 作者: 发布时间:2017-09-16

 

 平安证券9月14日发布-汽车和汽车零部件行业研究报告,报告摘要如下:
王者归来、重点打造亚太细分市场。大众集团自1984年进入中国,深耕国内市场,迎合国内需求,黄金动力组合塑造了其技术领先的口碑,超越美系、日系成为国内乘用车行业龙头。南北大众两家合资公司2016年占国内乘用车市场份额15.9%,在轿车细分市场公司占据第一梯队半壁江山。但公司在国内SUV领域占比仅为2.6%,落后于轿车市占率,主要原因是产品布局匮乏。排放门事件虽给公司带来了巨大资本支出,但是也是公司加快电动化步伐转折的契机,集团在2016年制定了新一轮2020战略,计划削减资本支出,重点布局亚太市场,推出更多SUV产品,并且融合奥迪等高端车设计风格、技术,预计在国内将带来新一轮浪潮。
细分市场蛋糕有望做大,竞争格局相对缓和。在国内SUV市场,现阶段15-20万价格区间市场份额相较2014年小幅减少,预计主要是由于供给端缺乏畅销产品,份额受到压制所致,大众新品SUV推出将有效带动份额提升,做大市场蛋糕。10-15万区间畅销车型中日系和自主品牌较多,大众新品上市有望对弱势品牌进行洗牌。另外从竞争环境来讲,2018年其他品牌同品类SUV上市新品较少,竞争格局相对缓和,大众新品有望较为迅速的放量,建立先发优势。
上汽大众迎SUV新品周期,车企巨头换发新生。上汽大众自2017年开启新一轮SUV周期,自上而下布局投放多款SUV车型,旗舰级SUV途昂塑造品牌形象和口碑,为斯柯达和大众后续多款中小型SUV上市做质量+品牌背书。预计至2018-2019年新品SUV将为公司带来近50万台增量。与此同时,其产能不断扩张至2018年产能将较现在增长20%左右,预计国内市占率将在2020年提高至10%左右。与此同时,其零部件国产化率受制于成本压力将会加速提升,给国内零部件企业带来机会。
一汽大众SUV零的突破,有望复制轿车辉煌。一汽大众(奥迪品牌除外)多年以来缺乏SUV车型,但是其轿车产品在A0\A\A+\B级细分市场销量名列前茅。预计2018年开始密集投放SUV新品,布局最热门细分市场,新车将会在外观和内饰上全面升级,更加迎合国内消费者偏好。并且有望在2019年发布第三品牌,定位10万以下细分市场,形成全价位区间覆盖。公司计划在国内长春/天津/青岛/佛山投产4家生产基地,产能到2020年扩张至280万,相比现阶段提高约75%。我们预计其SUV新品在行业下行期将会驱逐弱势品牌,行业格局面临重新洗牌。
投资建议:大众集团国内产能扩张和新品周期给核心供应商带来了新的机遇,在汽车行业增速下行期,预计供应链国产替代进程将会加速,优质供应商有望借机迅速扩大市场份额,建议关注大众产业链。强烈推荐星宇股份(民营车灯龙头、受益LED车灯升级)、宁波华翔(内饰件领导者、订单饱满保障高增长),建议关注一汽富维(一汽大众核心供应商、利润弹性显著),精锻科技(精锻齿轮龙头、布局新兴业务),继峰股份(优质座椅供应商、持续内生外延)。