:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

汽车零部件或"拖累"中国汽车产业 这些不足需重视

 

来源: 作者: 发布时间:2017-09-23

 

汽车零部件强则汽车产业强”,更确切的说,汽车零部件与整个汽车产业是相互依存、同生共荣的关系,谁也离不开谁。近些年,汽车零部件领域的发展确实为汽车产业带来了强力支撑。同样的,整车汽车市场的繁荣不断推动汽车零部件的需求,汽车保有量的不断增加也带动了零部件后市场的蓬勃发展。
毋庸置疑,我国汽车零部件产业近年来取得了快速的发展以及显著的进步。而当汽车市场增长放缓、转型升级迫在眉睫之时,我们也同样看到,汽车零部件行业所存在的一些不足却可能会“拖累”汽车产业。那么,这些所谓的不足具体体现在哪些方面?在9月20-22日举办的2017中国汽车零部件行业年会暨高峰论坛中,来自整车、零部件企业、汽车行业协会、科研机构及院校领导、专家、学者齐聚,其中便重点讨论了这一话题。盖世汽车作为论坛重要合作媒体全程参与,现将相关内容梳理汇总如下,与您共享!
一、中国汽车零部件产业发展仍落后于整车
随着中国汽车工业的飞速发展,中国汽车零部件在产业规模、产业链协同等方面取得了显著成绩。数据显示,2016年中国汽车零部件规模以上企业的主营业务收入达到了3.7万亿,同比增长了14.2%,利润总额是2858亿元,同比增长了17%,固定资产投资是8685亿元,同比增长了5.88%。
汽车零部件
中国汽车工业协会副秘书长 师建华
中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,近年来我们零部件行业的增长速度高于整车行业,2001—2016年汽车零部件行业复合增长率达到了25.1%,高于同期汽车工业销售收入17.9%的复合增长率。另外,中国汽车零部件产业的国际贸易连续十多年保持增长,其中2016年,中国汽车零部件进出口总额达到948.46亿美元。
汽车零部件
工业和信息化部装备工业司副司长 瞿国春
工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春同样肯定了我国汽车零部件产业近年来取得的显著成绩,于此同时,他也指出,我们应清醒的看到我国汽车零部件产业的发展依然落后于整车,存在着部分关键核心技术缺失,高端产品市场占有率低,核心元器件依赖进口等问题,相比整车产业,汽车零部件全球化和市场化的特征更加明显,未来行业竞争也更加激烈。
二、整车企业同体系外零部件企业的配套关系不稳定
中汽协资料显示,长期以来,国内各系整车企业配套自成体系,美系、日系、法系、德系、韩系均采用本国的配套体系及配套企业的零部件产品,各大自主整车集团也保持较为独立的零部件配套体系,各系整车及零部件企业之间互相配套较少,整车企业同体系外零部件企业的配套关系不稳定,规模较小且互信互惠不足。企业间缺乏稳定的战略合作关系,零部件供应企业处于较弱势的地位。整车与零部件企业技术协同发展水平偏低。中国整车企业持续要求零部件产品技术、品质不断升级,但缺乏对零部件企业有效的技术引导和技术支持。
汽车零部件
清华大学汽车产业与技术战略研究院院长 赵福全
整零关系的有效定位对做强零部件产业具有重要的作用。清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全曾指出,美系、日系和欧系企业的整零关系均有不同,美系相对来说更加分离、更加开放,日系强调长期合作、彼此渗透,欧系介于两者之间。这些模式各有优势,也各有不足。而不少业内人士指出,借鉴日系,建立战略性的整零关系不仅是可行的,也是非常必要的。
此次论坛中,赵福全同样分享了其对于产业重构大背景下整零关系的新定义、新理解。他明确表示,大家必须认识到过去“简单的围着整车厂转的”供应关系已经过时了。当B2B进一步深化,零部件必须掌控核心技术“人家才愿意陪你玩”。“我认为,整车厂未来会越来越没有精力关注零部件,甚至不关注一个模块,它会更关注一个系统,更关注整体产品的竞争力,此时零部件供应商就要打造系统的模块的竞争力,更要关注整车厂在市场上的竞争力,而不是只要做便宜就OK了。”
三、中国汽车零部件非关键产品领域市场集中度低
正如以上所说,中国品牌零部件的发展依然严重落后于整车,需要面对缺失关键核心技术,外资品牌占据核心零部件产品市场等问题。换句话说,更多的国内企业仍集中在非关键,也即低附加值零部件领域。
中汽协资料显示,我国拥有规模以上汽车零部件企业12757家,我国汽车零部件企业的数量保守估计在10万家以上。另年初某平台发布的数据显示,国内10万家零部件生产企业中,年产值达2000万元规模以上企业仅有约1.3万家。从企业性质分布看,小型企业占62%,中型企业25%,大型企业9%,大型零部件企业非常少。师建华表示:“中国品牌零部件企业中虽已出现一批专业性较强的企业,但更多的国内零部件企业集中在低附加值零部件领域,且分散重复。”
四、中国整车零部件集团化企业发展相对滞后
据了解,目前,国内已经初步形成了上海华域、一汽富维富奥、东风零部件、海纳川、广汽零部件等大型零部件集团企业,这些企业内销、出口量持续增长,形成了一大批出口导向型企业,部分产品已从传统的售后市场向OEM市场拓展。除少数优势的集团化企业外,零部件企业总体上技术水平不高,多数自主开发和与主机厂同步开发的能力不足或不具备,以至于整车集团的零部件企业远远滞后于整车企业的发展。
师建华在演讲中指出,目前,整车零部件集团化企业发展相对滞后,急需转变发展思路,提高整车零部件集团化市场的能力,增长市场竞争力。
盖世小结:以上几点虽不能完全概括汽车零部件领域的方方面面,但大体反映了汽车零部件领域所存在的主要不足。一定程度上来说,这些问题在汽车产业发展之初就已存在,而伴随汽车产业的发展壮大以及一次次变革的到来而愈加凸显。有业内人士指出,中国零部件企业的生存环境不甚乐观,可能会影响到整个汽车产业的发展后劲,成为汽车产业由大变强过程中面临的主要障碍。如此看来,汽车零部件企业的转型升级已不能再拖了。