:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

汽车及零部件行业:重卡销量创历史新高

 

来源: 作者: 发布时间:2018-01-28

 

广发证券1月26日发布汽车及零部件行业研究报告,报告摘要如下:

  12月汽车行业整体跑赢大盘,整车和零部件板块估值均有所下降

  12月Wind汽车及零部件整体上涨1.1%,跑赢沪深300指数0.5个百分点。其中:SW汽车整车上涨2.0%,汽车零部件板块上涨0.4%,汽车销售下跌2.6%。相对11月底,12月底整车和零部件板块估值均有所下降。

  汽车行业:SUV领跑乘用车市场,重卡稳定性或超预期

  乘用车:据中汽协统计,12月乘用车销量为265.3万辆,同比下降0.7%,其中SUV销量同比增长8.4%,轿车、MPV、微客销量同比下降4.3%、16.0%、18.7%。2017年SUV、轿车、MPV、微客销量同比增速分别为13.3%、2.5%、-17.1%、-20.0%。2017年新能源乘用车销售57.9万辆,同比增长72.0%。

  商用车:据中汽协统计,12月中重卡销量同比下降12.0%,主要由于去年同期基数过高所致,2017年重卡销售111.7万辆,同比增长52.4%。重卡与宏观经济相关性较高,稳增长对重卡有正面影响,针对存量重卡的治超新规短期、中长期都是利好。12月轻卡同比增长20.9%,;大中客同比下降7.8%,其中核心利润点的座位客车同比下降3.5%。

  汽车行业相关指标

  1.广发汽车原材料成本指数:我们根据百川资讯价格拟合原材料成本指数,12月广发汽车原材料成本指数为7273,同比下降5.1%,环比上升1.4%。汽车整车企业对供应商具有一定的成本转嫁能力,且从长期来看,汽车行业的盈利能力与成本并不具有显著的相关性。

  2.气柴价格指数:根据金银岛数据,以我们统计的21个省市作为代表,12月全国气柴价格比约为86.9%,同环比均上升。除气柴价格比外,地方性补贴政策和燃气补贴是否出台是影响天然气汽车需求的另一关键因素。

  投资建议:重视盈利能力稳定和估值折价的公司

  乘用车我们推荐业绩稳定增长的低估值蓝筹上汽集团;自主崛起和全球制造中心转移带来内资零部件市占率提升,零部件我们推荐华域汽车、万里扬、富临精工、云内动力。重卡板块龙头公司18年估值修复空间较大,我们推荐依靠新产品周期,未来份额或持续提升的中国重汽,低估值高壁垒、业绩稳健的威孚高科A股、B股,建议关注潍柴动力、富奥股份A股、B股。此外,我们建议关注PB有安全边际,未来或围绕ROE提升逻辑做调整的福田汽车。

  风险提示

  宏观经济增速不及预期;行业景气度下降;政策推进力度不及预期。