:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

铃轩奖颁布 重在支持国产零部件企业

 

来源: 作者: 发布时间:2018-02-01

 

 2017铃轩奖颁奖典礼暨第二届中国汽车零部件创新论坛于2018年1月19日在北京汽车博物馆召开。16家本土品牌以及为中国本土汽车产业做出突出贡献的2家外资品牌日前获得了铃轩奖。“对国家,对产业行业有好处的事情,我愿意摇旗呐喊。”奖项评委会名誉主席、原黑龙江省省长、原国家机械工业局局长邵奇惠说。
本次活动共评出了发动机类、底盘类、车身类、电子电器类、车联网类、新能源类、外资类七大类、18个奖项———考虑到当前四化浪潮下智能网联之热,车联网类奖项成为了本届组委会新设定的分类奖项。

  “我们的国家要变得强大、汽车产业要变得强大,核心就在于零部件是不是做得好,是不是走在世界前列。”邵奇惠说,“对于我们而言,生产多少汽车已经不是最重要的事情了,最重要的事情是汽车产业要从满足国民的需求提升到满足世界的需求。”

  中国汽车工业协会副秘书长师建华说:“中国汽车产业的进步离不开好的零部件企业,我们的零部件企业发展还算不错,但在品牌建设上还存在一些问题。希望接下来的日子,我们能夯实安全可靠的零部件基础,紧跟转型升级的新方向,深层次推动转型升级和技术创新。”中国汽车工程学会副秘书长闫建来表示,值得表彰的企业有两个特点:“第一,这些企业在全球转型中,找到了自己定位,在技术上实现了突破;第二,这些企业一定是在各自细分市场中是独角兽企业。”

  爱驰亿维副总裁吴静从造车新势力的角度对零部件发展进行了剖析,她表示,汽车四化的浪潮下,中国汽车零部件企业迎来了发展的契机。“作为初创智能电动汽车企业,爱驰亿维采购环节中纳入了很多优秀的国产零部件企业,这些企业为公司产品的数字化、智能化提供了很大的支持。采购工作最重要的是把优秀的供应商纳入到产品体系中,杜绝风险。”

  在论坛环节,一汽集团原常务副总经理陆林奎表示:“自主零部件企业要实现发展,首先要提高自身管理人员的管理水平和知识。一定要把新产品纳入到科研里去,要与整车进行融合,跟上整车的发展脚步。”自主零部件企业在核心技术上之所以与世界一流水平存在较大差异,上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良认为原因有三:第一,起步晚;第二,没有实践积累;第三,主机厂在经济效应之外要考虑更多,要更有责任感。

  上海预致汽车咨询有限公司CEO张豫表示,本土品牌整车的市场份额已经超过40%了,但没有能够培育出一个对等体量的一个本土零部件企业。在商言商,不能怨整车厂。要挑选技术先进、能力强的零部件公司。但是,本土品牌的整车厂扶植一些自主零部件公司是不是应该是一种社会责任。爱驰亿维副总裁吴静则表示,整车厂一定程度上也在培养零部件企业,“但零部件企业的发展需要时间,坚持很重要。”而在非核心技术领域,市场竞争激烈,对研发人才的争夺也很激烈。

  “现在中国的本土品牌已经可以跟国外的电机控制系统竞争。”上海大郡动力控制技术有限公司总经理徐性怡表示,中国的发展讲究快速迭代,“人家花了十年做了三代,我们大概五年就行。”“自主零部件企业产能、全球布局、人才都够大,与日本、德国的前辈相比缺的是时间。”福耀玻璃工业集团股份有限公司华北区销售总监李文如是说,“这些企业在同平台竞争上有了很大进步,但技术储备有很长的路要走。”(陈栋栋)