:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 行业信息

汽车及零部件行业观点聚焦:汽车降关税:压缩超额利润 督促从大到强

 

来源: 作者: 发布时间:2018-02-06

 

投资建议
1 月25 日,中共中央政治局委员刘鹤在达沃斯发表演讲时表示1,中国将有序降低汽车进口关税。我们认为降低汽车进口关税,有助于在需求端压缩中国车市的超额利润,在供应端解决中国汽车工业大而不强的问题,促进国内车企实现其市值匹配的竞争力。

理由
回顾历史,2001 年降汽车进口关税做大了中国汽车工业,规模效应从中国汽车制造的劣势变成优势。随着中国加入WTO,2001~2006 年中国的汽车进口关税从80%大幅下调至25%,但丰田、戴姆勒、宝马、现代等跨国车企在此期间纷纷在中国成立合资企业,并未主攻进口车渠道,进口车占中国汽车销量的比重始终稳定在1%~5%。而从2003 年开始私家车进入中国万千家庭,中国汽车产销量从2000 年的208.6 万辆大幅增长至2006 年的718.4万辆,汽车消费占社会零售总额的比重从7%上涨至19%,汽车工业增加值增加了2.5 倍,占全国工业增加值的比重从8%上涨至16%。

展望未来,2018 年再降关税有望帮助中国汽车工业提升国际竞争力,实现从大到强,同时压缩国内汽车市场的超额利润,增加中国消费者福利。从需求端看,虽然售价25 万元以下的车型中国市场售价已经与全球接轨,但车企的超高盈利能力表明依然还有降价空间,同时售价50 万元以上的进口豪华车在中国市场依然定价偏高。从供应端看,在中国车市的高盈利能力滋润下,中国车企的市值已然跃居全球前列,但是产品仍缺乏全球竞争力,远逊于家电、通讯设备等其他中国制造。

我们认为进口汽车市场的定位就是高端、豪华和小众市场,汽车工业强国的进口关税税率均不高。除了关税之外,进口汽车还有1~2 万元的运费,远高于国产车1000~2000 元的运费,基本与大众品牌的单车净利润相当。日本从1978 年开始实施汽车进口关税零税率,但是进口车占比仍仅有5%。韩国在2012 年将对美汽车进口税率下调至4%,仍主要从税率仍为8%的德国进口豪华车。

盈利预测与估值
短期来看,降低汽车进口关税将拉动进口车需求;中长期看,降关税将压缩中国车市的超额利润,督促有竞争力的中国车企尽快具备全球竞争力,让中国汽车消费者获得更多的消费者福利。

风险
政策调整不及预期。